La industria inició su habitual gran momento del año

Representantes del sector agroindustrial visitaron diversas instalaciones de la industria semillera en la provincia de Santa Fe y dieron inicio a la cosecha de semillas del año. Durante una jornada que se realizó este jueves, se permitió conocer en profundidad el trabajo, la ciencia y la tecnología que hay detrás de este insumo clave para la producción agrícola.

En ese contexto, el presidente de la Asociación de Semilleros Argentinos (ASA), Nicolás Gear, inauguró la jornada, donde destacó la importancia de la actividad: “La recorrida pone en evidencia y de manifiesto las inversiones que los socios hacen en infraestructura, capacitación de recursos humanos, mantenimiento de tecnología y desarrollo de nuevos programas de investigación, capacidad de análisis de laboratorio y control de calidad, con los parámetros más altos a nivel internacional de semillas. Hoy es una jornada muy importante para ASA porque es donde podemos dar justa cuenta de todo lo que los socios aportan, invierten y se comprometen para que al productor le llegue la mejor tecnología disponible en el mercado”.

El comienzo de la recorrida tuvo lugar en la ciudad santafesina de Murphy, donde se conoció la planta Advanta y luego el evento se trasladó hacia la localidad de Venado Tuerto, donde se visitaron el laboratorio de Syngenta y el semillero Stine.

En tanto, el director ejecutivo de ASA, Alfredo Paseyro, subrayó el trabajo conjunto que la industria viene realizando con otras instituciones: “Como industria semillera hace tiempo que venimos trabajando con las otras instituciones y este año decidimos poner esto en sociedad, lo hicimos en Expoagro. La Cadena Argentina de la Semilla es un espacio de trabajo donde compartimos todo lo que hacemos, identificamos las oportunidades y también las cosas que queremos resolver con los decisores”.

Paseyro también destacó el rol innovador de la industria: “Innovamos, hacemos tecnología, trabajamos en calidad y sustentabilidad, para poner en valor todo lo que hace esta industria y nuestra mirada está siempre puesta en el producto”.

El recorrido de ASA por el inicio de la cosecha de semillaGentileza ASA

El subsecretario de Producción Agropecuaria y Forestal, Manuel Chiappe, expresó la necesidad de generar condiciones para el desarrollo del sector privado: “Creemos que el Estado tiene que crear las condiciones para que el privado se desarrolle, para que el privado produzca, genere riqueza, desarrollo tecnológico y empleo. La biotecnología está como un eje estratégico de trabajo de la Secretaría y por ello nos juntamos con todas las empresas para proponerles una forma de trabajo que incluya una simplificación de procesos para mejorar su competitividad”.

Desde el sector privado, Pablo De Lafuente, director regional de las Américas de Advanta, hizo énfasis en el potencial del girasol: “El girasol es una oportunidad gigante para nosotros. India viene creciendo exponencialmente y, si continúa en esta línea, van a pasar de consumir cuatro millones de toneladas de aceite de girasol a nueve. Otro punto clave es el que se está discutiendo en la Unión Europea de incorporar girasol al SAF (combustible de aviación sostenible), por eso es importante la colaboración de la industria. Pero desde nuestra parte debemos asegurar alta trazabilidad”.

El recorrido de ASA por el inicio de cosecha de semilla se realizó este jueves Gentileza ASA

A su turno, Cristian Tissera, Producción Head para Latam Seeds Syngenta, resaltó la importancia de abrir las puertas de la industria semillera: “Abrir las puertas de nuestro semillero y compartir nuestra actividad es fundamental para visibilizar el aporte que realizamos a la industria y al país. Espacios como este nos permiten seguir impulsando la innovación y el desarrollo de semillas de calidad, que son la base de una agricultura más productiva y sustentable”.

En la misma línea, Manuel Rosasco, gerente general de Stine Argentina, destacó la labor del sector: “Estamos mostrando como industria el potencial que tiene el campo argentino. Vimos todo el proceso que sufre una variedad para llegar a manos del productor, desde ese primer cruzamiento hasta el último incremento, para darle esa variedad superadora al productor con el valor agregado de toda la mano de obra y de todo el aporte que va a expresar ese rendimiento para llevar al mercado argentino un escalón más arriba”.

LA NACION

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