Subieron un 56% en volumen las exportaciones agroindustriales y el Gobierno se atribuyó el logro

Las exportaciones agroindustriales de la Argentina alcanzaron un volumen total de 101,89 millones de toneladas en 2024, lo que representó un crecimiento de 56% en comparación con 2023, según informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAGyP) del Ministerio de Economía. Este crecimiento también se tradujo en un valor exportado de US$47.138 millones, lo que significó un 26% más que el año anterior.

Desde el Gobierno aseguraron que estos datos “evidencian que este logro se debe, entre otras variables, a las políticas implementadas por el gobierno nacional, como la simplificación de trámites y registros, la eliminación de impuestos distorsivos y la introducción de normas que facilitaron el comercio exterior”.

Vale recordar, no obstante, que tras la sequía de 2023 en 2024 hubo más producción disponible para exportar.

“Además, se llevaron a cabo más de 70 aperturas y reaperturas de mercados internacionales para productos clave, lo que amplió las oportunidades de exportación. Este conjunto de medidas fue acompañado por una mejora en la oferta productiva respecto de 2023, aunque este avance ocurrió en un contexto de precios internacionales en descenso”, informaron en el comunicado.

El complejo exportador más importante de Argentina fue la sojaDIEGO LIMA – LA NACION

Cabe destacar que la Argentina se mantiene como el segundo exportador neto y el décimo productor mundial de alimentos, con envíos a más de 180 destinos globales. Esta posición se ve fortalecida por la capacidad de adaptación del país a las demandas del comercio internacional y “el esfuerzo conjunto de los sectores público y privado”.

La soja, el maíz y el ganado bovino lideraron el comercio exterior. Otros complejos fueron el trigo, la pesca y acuicultura, el girasol, los lácteos, el maní, la cebada y la vitivinícola. Estos diez grupos concentraron el 86% del valor total exportado, reflejando “la diversidad y competitividad de la oferta agroindustrial argentina en los mercados internacionales”.

Entre los 54 complejos exportadores analizados (que contemplan productos primarios y sus derivados transformados), 29 registraron incrementos superiores al 10% en el monto exportado en comparación con el año anterior. Además, 17 de ellos alcanzaron sus valores más altos en los últimos cinco años. Algunos de los complejos con mayores variaciones en valor respecto de 2023 fueron el azúcar (+540%), el algodón (+160%), las bebidas analcohólicas (+159%), el trigo (+103%) y los cítricos dulces (+92%).

Estos datos surgen de la información procesada por la Subsecretaría de Mercados Agroalimentarios e Inserción Internacional en base a datos proporcionados por el INDEC.

LA NACION

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