La obesidad es uno de los grandes problemas en el mundo, y en la actualidad, los servicios de salud están buscando combatirla de diversas maneras. Las comidas chatarras, que son altas en grasas y azúcares, poseen una baja estabilidad nutricional y contribuyen a un marcado desequilibrio energético, son factores esenciales para provocar un aumento desmesurado de peso.
El Ministerio de Salud de la provincia ha organizado las V Jornadas de Obesidad bajo el lema “Conociendo la Ley de Promoción de Alimentación Saludable para continuar construyendo Entornos Escolares Saludables juntos”. Estas jornadas se llevaron a cabo en el Salón Auditorio “Eloy Camus” del Centro Cívico, con la participación de aproximadamente 150 personas.
En el acto de apertura, participaron el secretario Técnico del MSP, Juan Pablo Pacheco; la directora de Planes y Programas Nacionales y Provinciales, Teresa Laciar; la jefa de Nutrición, Erika García; y Eliana Hansen, referente nacional de obesidad.
En la organización de las jornadas, también colaboró la licenciada Cecilia Pérez, a cargo del Programa Provincial de Entornos Saludables del MSP.
“En primer lugar, quiero agradecer a las autoridades por su constante apoyo en todas nuestras actividades y por su compromiso con las enfermedades crónicas más visibles”, expresó Erika García, jefa de la división de Nutrición del Ministerio de Salud de la provincia. “Es una problemática que afecta cada vez más a los niños pequeños, por lo que es crucial poder trabajar en ello”, añadió.
Finalmente, García destacó la importancia que se le dio a las Jornadas en relación con la temática tan relevante.
Por su parte, la licenciada en Nutrición Eliana Hansen comentó: “Es un placer estar aquí en San Juan. Es muy valioso y significativo poder compartir el trabajo que se ha estado realizando desde el programa nacional de alimentación saludable en relación con esta ley de etiquetado. Es un gran logro para la comunidad”.
Finalmente, el secretario Técnico, Juan Pablo Pacheco, agradeció en nombre de la ministra la realización de las jornadas. Consideró que es muy grato y relevante el taller realizado con estas 50 escuelas, ya que en ellas hay muchos niños que ya han adquirido conciencia al buscar productos no etiquetados. “Y eso es muy positivo”, afirmó el doctor Pacheco, quien agradeció el trabajo de los profesionales de nutrición, los responsables de las zonas sanitarias y todo el equipo de salud por promover y enfocarse en la buena alimentación.
Los comentarios están cerrados.