El Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación y la Asociación Celíaca Argentina firmaron dos convenios para asegurar el control, para que se cumplan los derechos de la comunidad de personas con celiaquía y para desarrollar capacitaciones y programas que permitan generar mayor oferta de productos.
Participaron de la firma, el secretario de Industria, Comercio y Servicios, Alejandro Martín; la directora de Defensa al Consumidor, Fabiana Carrizo; la directora de Industria y Comercio, Rocío Cárdenas; y las representantes de la Asociación Celíaca Argentina, delegación San Juan, Daniela Cangialosi y Silvana Montaña. La rúbrica de ambos documentos dotará a la cartera productiva a controlar, fiscalizar y desarrollar acciones que beneficie a este sector.
Alejandro Martín destacó la firma de estos dos convenios: “Desde que asumimos propusimos que esta secretaría siempre va a tener las puertas abiertas para recibir todos los pedidos y escuchar las necesidades. El Ministerio puso a disposición muchas herramientas de tipo financiera, de ayuda, de capacitación, entre otras tantas; porque entendemos que esa es nuestra función como gobierno en estar siempre cerca de la gente, desarrollando todos los proyectos. Y no solamente crecer en la industria, en el consumo, acá en el mercado interno, sino también generar algunos productos que podamos exportar el día de mañana. Hace poco se envió un transporte a Chile de algunos productos de acá. ¿Por qué no incluir algunos productos para celíacos? Chile no tiene, no produce harina casi, y sin embargo también tiene algunas necesidades. ¿Por qué no producir acá y exportar?”.
En la misma sintonía, la directora Fabiana Carrizo puso en valor la implementación de esta importante herramienta: “Vamos a firmar en nuestra provincia el primer convenio a nivel nacional junto a una institución que lleva más de 40 años de vida. Esta herramienta fue el fruto del trabajo en equipo, porque esto no son solamente los controles, es concientizar, es decirles que hay un sector que es hiper vulnerable dentro de los consumidores que necesitan la protección, el acompañamiento y la cercanía del estado como lo pide nuestro gobernador Marcelo Orrego”.
Por su parte, la directora Rocío Cárdenas dio detalles de los documentos firmados: “Este convenio nos permite trabajar para un sector que es vulnerable y nos brinda el desafío para que el 2025 podamos impulsar la industria local de alimentos libre de gluten. Este gran paso que se dio fue gracias al acompañamiento del ministro Gustavo Fernández y el gobernador Marcelo Orrego, quienes nos inculcaron en crear herramientas para desarrollar nuestra matriz productiva en la provincia”.
La representante de la Asociación de Celiaquía Argentina con sede en San Juan, Silvana Montaño: valoró: “Gracias a esas puertas que se abrieron, venimos caminando hace mucho con esto y golpeando puertas y creo que simbolizamos este doble convenio con Puertas Abiertas. Puertas abiertas no sólo para la asociación, no sólo para la comunidad celíaca, sino también para esos emprendedores que van a poder salir de la provincia, como dijimos recientemente. Así que estamos muy contentas y soñamos con un 2025 grandioso”.
También, acompañaron en la firma, la diputada nacional María de los Ángeles Moreno, el secretario de Coordinación para el Desarrollo Económico, Alfredo Aciar, el director de Pymes y Emprendedores, José Carpino, el director de Desarrollo Económico, Federico Cordero.
Sobre el convenio con la Dirección de Defensa al Consumidor
La rúbrica de este documento es de colaboración específica que dotará a la repartición en resguardar los Derechos que están reconocidos en la Constitución Nacional, Artículo Nº42, tiene derecho en la relación de consumo a la protección de la salud y a condiciones de trato digno y equitativo, ambas reparticiones se comprometen a actuar en forma conjunta coordinada y en estrecha colaboración en el desarrollo de acciones tendientes al logro de la protección de los Derechos de los Consumidores que padecen Celiaquía.
La Dirección de Defensa al Consumidor a través de sus Inspectores, se comprometen a realizar actividades de control y en conjunto con la Asociación De Celiaquía Argentina acciones de concientización y difusión de lo establecido en dicho convenio.
Sobre el convenio con la Dirección de Industria y Comercio
La firma de esta herramienta acuerda en realizar una colaboración específica que consta en actuar en forma conjunta, coordinada y en estrecha colaboración en el desarrollo de acciones tendientes a concientizar a todos los actores (emprendedores, pymes, importadores y comercios), que elaboren y/o comercialicen productos libres de gluten.
La repartición impulsará el desarrollo de la industria local de alimentos sin gluten a través de capacitaciones y programas de apoyo a emprendedores, productores, para que certifiquen sus productos, buscando generar una mayor oferta de productos.
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