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Producir papa en la Argentina se convirti\u00f3 en una actividad pr\u00e1cticamente insostenible para muchos productores. En numerosos casos, dej\u00f3 de ser rentable y ahora enfrenta el riesgo de generar p\u00e9rdidas. En este contexto, los productores atraviesan una situaci\u00f3n de gran \u201cincertidumbre\u201d, provocada tanto por los quebrantos que se podr\u00edan registrar en la campa\u00f1a actual, como por el temor a c\u00f3mo afrontar\u00e1n la pr\u00f3xima siembra.<\/p>\n
As\u00ed lo describi\u00f3 Mario Raiteri, consejero de Coninagro <\/strong>y vicepresidente de la Federaci\u00f3n Nacional de Productores de Papa, al referirse a la delicada situaci\u00f3n que enfrenta el sector. Seg\u00fan Raiteri, las p\u00e9rdidas podr\u00edan alcanzar hasta US$1500 d\u00f3lares por hect\u00e1rea<\/strong>, lo que coloca a los productores en una situaci\u00f3n dif\u00edcil.<\/p>\n \u201cEn este momento no cubrimos los costos de producci\u00f3n, y tenemos incertidumbre sobre la nueva cosecha. \u00bfCon qu\u00e9 vamos a encarar la siembra si no recuperamos el costo inicial? No vamos a tener m\u00e1s que quebrantos<\/strong>\u201d, dijo a LA NACION<\/strong>. Por otro lado, detall\u00f3 que el contexto actual combina una alta oferta proveniente de varias regiones productoras \u2013Tucum\u00e1n, C\u00f3rdoba, Mendoza, Jujuy y Buenos Aires\u2013 con una demanda estacionalmente baja debido al verano.<\/p>\n Seg\u00fan Raiteri, las p\u00e9rdidas podr\u00edan alcanzar hasta 1500 d\u00f3lares por hect\u00e1rea, colocando a los productores en una situaci\u00f3n de extrema vulnerabilidad. Explic\u00f3 que la papa se comercializa en bolsas de 20 kilos. Con una buena cosecha, que produce unos 60.000 kilos por hect\u00e1rea, se obtendr\u00edan alrededor de 3000 bolsas por hect\u00e1rea<\/strong>. \u201cCon el precio actual, el productor estar\u00eda recibiendo aproximadamente 2200 pesos por bolsa. Esto implica que, al restar el costo de producci\u00f3n, el producto recupera unos US$5000 por hect\u00e1rea que no alcanzan para cubrir la inversi\u00f3n que oscila entre US$7000 y US$9000 d\u00f3lares por hect\u00e1rea, por lo que presenta un quebranto por esa diferencia. De manera que si su costo es de 7000 la p\u00e9rdida es de US$1500 por hect\u00e1rea\u201d, afirm\u00f3.<\/p>\n